实现“一田多收”!永泰这个基地托稳“菜篮子”
时间:2024-03-15 14:46

永泰盘谷乡

丰园蔬菜育苗基地大棚

走进永泰盘谷乡丰园蔬菜育苗基地大棚

菌香混合着泥土的气息扑面而来

一朵朵羊肚菌撑开褐色小伞

如雨后春笋般破土而出

 

工人们挎着竹篮、

手持小刀俯身穿梭其间

用心迎接第一次春收


图源:大美永泰

与一般的羊肚菌种植模式不同,我们采用育苗+水稻+羊肚菌轮种模式,让冬季闲置的农田重新焕发活力。

12日,丰园蔬菜育苗有限公司总经理毛有仓说,盘谷地处高山地区,农户主要种植单季稻,其余时间大部分农田处于闲置状态,他尝试通过一地多用提高土地利用效率,并在基地内开辟出2亩地进行试点种植。

图源:大美永泰
   据了解,丰园基地每年10月开始育苗,主要生产莴笋、西红柿、苦瓜等10多种蔬菜幼苗,等到11月中下旬育苗工作结束后,投入羊肚菌包,次年3月进行采收,并于4月开展水稻抛秧,实现一田多收

“‘水旱轮种不仅为羊肚菌的生长创造好的生态环境,而且羊肚菌能够改良土壤的微生态环境,已出菇的菌棒还可作为肥料还田,实现生态循环。毛有仓表示,今年预计羊肚菌每亩可产干货30公斤,每公斤市场价约800元。

图源:大美永
         2006年,毛有仓从南平来到永泰盘谷开展育苗工作,并陆续取得机械化培育莴笋苗、工厂化水稻抛秧育苗等一系列技术突破,永泰县70%的菜农使用他的水稻苗。除了育苗,毛有仓也在积极推广水稻抛秧技术。

一台抛秧机,能顶8个人用手抛秧。毛有仓说,机械抛秧,所抛的秧苗是带土移栽的,栽下的秧苗3天可长新叶,与传统插秧相比一亩能增产50多公斤。目前,机器抛秧技术已在闽侯、永泰等地推广使用。

接下来,毛有仓计划将育苗+水稻+羊肚菌轮种模式的试点面积拓展至20亩,指导村民搭建简易大棚,将冬闲田变致富田,为种植户开辟新的致富路。


来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容