春耕正当时,沼气安全不放松
时间:2024-03-29 16:44

正值春耕备耕之际为切实推动我市农村沼气安全生产管理,严防农村沼气安全事故发生,近日,福州市、县农村沼气安全生产相关工作如火如荼进行中。

3月26日,为推进我市农村沼气设施底数摸排和安全处置工作。市农业农村局在连江举办农村沼气安全工作培训班,各县(市)区沼气安全生产分管以及负责人参会,局党组成员、三级调研员朱裕富同志出席。会上就开展全市农村沼气设施底数摸排和安全处置工作进行布置,各县(市)区就沼气安全生产工作的重难点进行交流探讨,朱裕富同志强调当前农村沼气安全生产形势严峻、任务艰巨,要从讲政治和全局的高度把农村沼气安全生产摆在更加突出位置,绷紧“防风险、除隐患”这根弦,统筹发展和安全,持续加强农村沼气设施安全生产管理。



3月28日,市农业农村局生态办组织与闽侯县农业农村局共同开展户用沼气安全生产检查,对洋里乡在用会用沼气进行检查,现场查看沼气池周边是否设置围栏和张挂安全警示标志,检查沼气管道,压力器、灶具运行状况等,并发放《农村沼气安全知识宣传》手册。洋里乡在(户用)沼气池周围按要求设置了警示标志,工作人员强调沼气使用过程应注意用火安全,并提醒乡镇与农户落实安全主体责任,在(户用)沼气池要加强检查,闲置废弃沼气池应进行安全处置。


3月29日,为健全沼气安全生产管理长效机制,进一步提升我市农村沼气安全生产管理水平和从业人员安全生产工作技能。我局在福清市举办农村沼气安全生产培训会,福清市各乡镇农技干部及大中型生猪养殖企业沼气工程管理人员、养殖小区沼气负责人等40余人参加培训会。

会上就沼气安全生产知识与安全隐患专题进行授课,并结合生产实际交流讨论,各乡镇、企业相关负责人领取了《农村沼气安全知识宣传手册》200余份,督促各乡镇做好沼气安全生产宣传与防范。


会后,开展农村沼气工程安全处置现场应急演练,现场演练沼气设施周边起火如何进行安全处置,经过紧张有序的应急救援,“事故”现场得到圆满处置,取得了预期的演练效果。


同时,市农业农村局生态办组织福清市农业农村局工作人员共同走访福建闽禾农牧发展有限公司,开展沼气安全生产检查,重点检查了沼气安全生产台账、沼气安全生产制度和操作规程的建立情况,通过视频检查了沼气池周边的围栏等安全警示设置情况,福建闽禾农牧发展有限公司沼气安全生产工作台账齐全、制度规范,检查过程中未发现重大安全生产隐患。工作人员督促养殖场继续做好防范工作,严格落实安全检查保养制度。 

    下一步,我市将继续做好农村沼气安全生产知识宣传,持续推进农村沼气设施底数排查,做好废弃沼气设施安全处置,认真梳理辖区内农村沼气安全生产隐患情况,查找薄弱环节、加强隐患整改、堵塞安全漏洞,不断提升安全生产水平,切实保障我市农村沼气生产安全。

来源:市农业农村局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容