驻村第一书记袁建新:时光不负有心人 贫困村“蝶变”示范村

发布时间: 2021-04-28     来源:福州日报    

      依山傍水,充满畲族风情的小楼错落有致,走进罗源县白塔乡南洋畲族村,田园牧歌式的美景让人如在画中游。近年来,在驻村第一书记陈俊峰带领下,南洋村内外兼修,村财、村貌和村民生活发生巨变。

  时光承载着记忆,更记录着成长与担当。2018年11月,陈俊峰受组织委派,继续担任南洋村驻村第一书记。此前,他已在这里任职3年。

  扶贫先扶志 贫困户顺利脱贫

  提纲挈领,方能纲举目张。驻村伊始,陈俊峰用3个月认真研究南洋村的村情村貌、村俗村规,走家串户了解民意,听取老党员、老村干和村民代表的意见建议。村里的每个角落、村中的每家每户,都在他心里有了清晰印记。

  当时,兰宝金还是南洋村的建档立卡贫困户。因妻子患病,孩子在读书,家庭重担压在他一人身上。

  扶贫先扶志,活水自然来。了解情况后,陈俊峰多方打听,为兰宝金介绍了一名老木匠当师父。凭着勤劳肯干的劲头,兰宝金很快顺利脱贫。

  如今,兰宝金靠着木匠手艺,一年可以赚三四万元。他还申请了5万元贷款入股蔬菜合作社,日子过得有滋有味。

  “要让每个村民都过上好日子,这个‘第一书记’才算得上称职。”陈俊峰说。

  干群加油干 村里美出新高度

  摸清村里的大小事情后,陈俊峰的心里更有底了。在他协调推进下,村两委牵头编制《白塔乡南洋村推进组织振兴项目清单》,以党员包户、干部包片、考评公示、奖优罚劣等四项联动机制,进一步提升组织服务能力。村里还委托有资质单位编制了《浿溪大庄园产业发展规划书》,确定了乡村产业振兴的发展方向。

  方向明确了,目标清晰了,陈俊峰带领村两委班子和敢于先行先试的村民撸起袖子加油干。

  53项美丽乡村和乡村振兴项目全面开工,5公里进村公路拓宽变美了;5.5公里长生态水系建设,让水清了、岸绿了;阳光堆肥房、生态停车场、畲族文化墙绘让村里美出新高度;拥有200多年历史、占地3000平方米的“蓝家大院”被保护修复,打造成为福州民族文化产业体验中心……

  去年,罗源首个房车营地落户南洋村,让这里成为“网红村”。房车营地不仅吸引四面八方的游客,还带动村里名优土特产的销售,形成房车上下游产业链。

  按下“快进键” 推进乡村振兴

  2018年11月,受县里委托,陈俊峰同时兼任塔里村第一书记。此后,他将两个村的优势结合起来,摸索出“南洋—塔里浿溪大庄园”联村打造计划。发展小龙虾养殖100亩,种植砂糖橘、蜜橘、百香果等260亩,观赏苗木80亩,盘活闲置的旧民房进行民宿开发,打造南坂自然村休闲农业区和“开心农场”……一个个项目让两个村的村财和村民收入都得到稳步提高,村民生活水平、人居环境、村容村貌发生翻天覆地的变化。

  国家级少数民族特色村寨、森林村庄,福建省旅游特色村、乡村治理示范村,省市两级乡村振兴示范村……荣誉不胜枚举,在陈俊峰带动下,南洋村、塔里村双双按下推进乡村振兴的“快进键”。

  6年的风风雨雨,6年的责任担当。临别在即,寓意着幸福和珍惜的格桑花在村里绚丽绽放,好似诉说着对“领路人”的不舍与眷恋。用青春和汗水浇灌出“驻村情”,将成为陈俊峰永远的回忆和财富。

 

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: