以展会促展销 以协作带发展 福州东西协作焕活力

发布时间: 2021-06-03     来源:市农业农村局    

    6月3日,福建省福州市海峡会展中心举办中国食用菌产业博览会(以下简称“中国菌博会”)正式开幕,本次展会以“山海经 山海情 山海经济新平台”为方向,呼应东西部协作,围绕山与海的融合,抓山珍海味产销对接,着眼于通过展会挖掘和释放山海经济新能量,赋能全国性专业食用菌展示交流,贸易平台的打造,最终服务于食用菌行业的采购达成,行业交流及市场价值认同。省委常委,福州市委书记林宝金,副省长郭宁宁参加。
    一边是新帮扶的固原市,一边是刚缔结友好城市的定西市。福州市特别邀请了宁夏回族自治区固原市3家菌草企业和甘肃省定西市10家菌草企业参加。13家菌草企业通过这次展销平台,集中展示了香菇、滑动、双胞菇、草菇、秀珍菇、信鲍菇、金针菇、白灵菇、鸡腿菇、黑木耳等菌类产品,以及羊肚菌、香松茸、熊掌菇、金耳等新产品。
                                                                    市委书记林宝金走进定西展示馆 

    市委书记林宝金在开幕巡展时走近福州·定西展示馆,详细询问自2016年以来福州帮扶定西市菌草产业发展情况。展馆负责人表示,自福州市对口帮扶定西市以来,以东西部扶贫协作为契机,把科技助推食用菌产业作为精准帮扶的切入点,帮助定西市建成福州-定西食用菌联合实验室。经过双方努力,目前已经引进福州市农科所菌菇母种73个,建立栽培实验室。
 
东西部协作展销平台

    走进宁夏食添康现代农业科技开发有限公司展区,负责人表示,协助闽宁协作发展的新思路,借助两地政府搭起的交流学习和互助平台,坚持绿色发展理念,以订单农业为导向,为农户提供产前、产中、产后服务,带动农户进行食用菌中制、加工、销售。通过食用菌产业的发展、壮大、成熟,公司带动当地务工人员100多人增收,为当地特色产业发展,脱贫户稳定增收,发挥了科技示范引领作用。
    下一步,福州市将继续依托各类展示展销平台,发挥东西部协作优势,以带动固原市、定西市菌草产业发展为重点,在产业首端以新品研发、品种引进从而提升产品竞争力为突破口;在产业终端以拓展消费渠道从而推进产品标准化市场化为目标,引导更多的宁夏、甘肃农特产品进入福州、福建市场。携手固原市、定西市以东西部协作经济小循环主动融入国内国际经济双循环,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,以农业农村现代化建设有力接轨乡村振兴。
 
[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: